В его жизни желание фотографировать пробивалось порой через рамки, границы и правила. Чего стоила только строгость отца, который за сорванные Сергеем уроки (одноклассники разглядывали напечатанные им снимки) забирал у него оборудование. Впрочем, когда-то именно отец вложил в его руки фотоаппарат, а в его сердце - любовь к фотоделу, которое затем стало делом всей его жизни. Знакомьтесь: фотограф Сергей Болотов.
…Темная комната, освещенная лишь красной лампой, полна ванночек и склянок. Отец опускает белый лист бумаги в какой-то раствор, и вот оно, чудо! Маленький Серёжа не отводит глаз от возникающих на листе картинок. Немного погодя ему позволят самому совершить это таинство проявления снимка, доверят зарядить пленку и запечатлеть самые первые кадры. А в девятом классе Сергею доверили уже школьный фотоаппарат. Теперь фотографировать стало его обязанностью. Уже тогда у молодого человека не возникало сомнений в выборе профессии. В музее енисейской школы № 2 до сих пор сохранились летописи, фотографии для которых были когда-то сделаны юным фотокорром. А в школе № 1 сохранились снимки, сделанные его отцом, Борисом Ивановичем Болотовым, который более полувека работал здесь учителем физики, вел занятия в фотокружке и оставил память о школьной жизни черно-белыми изображениями на глянцевой и матовой фотобумаге. Увидеть Сергея без фотоаппарата почти нереально, разве что во время, отведенное для обработки снимков. Но если в городе происходит какое-то событие, будьте уверены, что для него это сейчас - самое важное, остальное подождёт. «Охота» начата: он растворяется в толпе, возникает то тут, то там, успевает побывать, кажется, везде и всюду. И вот уже мгновения, эмоции, курьезы, пойманные фотографом в объектив, составляют очередной фотоальбом, каждый из которых словно маленькая часть большой летописи родного для мастера города - Енисейска.
Красит место человек «Где родился, там и пригодился», - уверен Сергей, а потому уезжать из Енисейска никогда не собирался. Хотя нет. В юности горел он желанием стать фоторепортером, а для этого нужно было отправиться в Пермь. «Далеко», - решили родители и устроили сына на работу в фотоателье комбината бытового обслуживания, откуда его и направили учиться в Красноярск, в «Крайфото», на фотографа. А фоторепортером он всё-таки стал, но до сих пор продолжает оттачивать свое мастерство. Недаром же девизом Сергея стали слова: «Оказаться в нужное время в нужном месте». Теперь его репортажные снимки рассказывают о событиях разного масштаба через социальные сети, городские и региональные порталы.
Судьбоносный снимок В 1989 году, отучившись в Красноярске, молодой специалист вернулся в Енисейск. Работа в ателье, фото на документы, городские праздники, свадьбы – все, как у всех фотографов того времени. Но перемены не заставили себя ждать: у Сергея появилась Наталья. Их тоже познакомила фотография. Тогда было принято делать семейное фото в ателье. Но именно в тот день, когда семья Федоровых приехала в салон, отключили электричество. «Если вы согласны, у нас вот парнишка может сфотографировать вас на улице», - кивая на Сергея, предложили выход из создавшегося положения опытные работники. Фотограф взялся за дело, отметив, что фото будет еще и в цвете, что в то время для Енисейска было явлением редким. Этот цветной снимок, как некая точка отсчета, до сих пор хранится в семье Натальи и Сергея Болотовых.
Хранятся и воспоминания о том, как их первенец Андрей предпринимал свои первые попытки ползать, когда видел отца, сидящего на полу и обрезающего фотографии. Теперь в руках Андрея тоже фотоаппарат, правда, это больше увлечение, но отношение к нему у молодого человека серьезное. Иначе в этой семье к фотографии не относятся. Вот уже и самая младшая Вера усаживает своих моделей в ряд и, держа отцовский аппарат, со знанием дела командует: «Не моргай!» А Сергей снимает ее саму улыбаясь: «Дочка-то превзошла отца: у меня фотоаппарат в руках появился лет в пять!»
Он и сейчас уверен: если у тебя есть цель, следует идти к ней, пробуя свои силы, не боясь ошибок, ведь их исправление – это и есть опыт, это и есть профессиональный рост. Год публикации первого снимка Сергея в газете «Енисейская правда» совпал с годом окончания им школы. Юный фотограф тогда принял участие в фотоконкурсе, объявленном изданием. Теперь, спустя годы, его снимки регулярно украшают газетные полосы, туристские каталоги и даже подарочные коробки с конфетами, выпущенными красноярской кондитерской фабрикой специально к 400-летию Енисейска. Этому же событию посвящена и серия почтовых конвертов с изображениями храмов Енисейска. На конвертах маленькая пометка: фото Сергея Болотова. Кстати, именно тема юбилея города, его преображения, восстановления некоторых зданий из руин является для фотографа одной из самых интересных. В его архиве – фотофиксация возрождения старинных усадеб, церквей, особняков Енисейска. Как знать, может, в юбилейный для города год мы сможем увидеть его фотохудожественный взгляд на эти исторические перемены.
В арсенале фотографа – целая линейка фотоаппаратов: от пленочных, производства середины XX века, до современной цифровой техники, включая аппарат для съемок с высоты птичьего полета - квадрокоптер. «Смена», «Москва-5», «Киев-4», «Горизонт», «Любитель» и даже камера «Кварц», предназначенная для трехминутной съемки, - все это до сих пор в рабочем состоянии и время от времени используется Сергеем для создания снимков, способных своей фактурой передать художественный замысел автора.
Море событий – родная стихия И все-таки больше всего Сергей любит снимать события: передать сиюминутность происходящего, уловив при этом его суть, – то, от чего фотограф получает истинное удовольствие. «Это ведь происходит здесь и сейчас. Больше такого уже не повторится. Даже если будет такой же праздник, всё будет иначе: другие лица, другие эмоции, другие отношения», - рассуждает автор многочисленных снимков, перелистывая их на экране монитора. В его архиве целая галерея портретов современников, ведь на каждом фото, даже если это репортаж с массового мероприятия, самое главное – человек. Интересно, что даже если поставить двух фотографов в одну и ту же исходную точку, даже если дать одинаковое оборудование, их итоговые работы все равно будут различны. Возможно, это оттого, что внутренний мир каждого человека неповторим и что глядит фотограф вокруг себя не только через объектив, но и через призму собственной души, представляя на суд зрителей не просто снимки, а свое отношение к происходящему.
В переводе с греческого «фотография» звучит как «рисунок светом» или «светопись». Можно сделать все правильно, по всем законам жанра и композиции, но оживет фотография только тогда, когда будет подсвечена душевным светом мастера, любовью к своему делу. Сергею это удается, поскольку всю жизнь занимается он именно любимым делом, а потому вполне счастлив. Все его планы и мечты так или иначе связаны с фотографией. А это значит, что впереди у нас много интересного, подмеченного и запечатленного фотографом, чье призвание - писать светом. Оксана ВЛАСОВА Фото из семейного архива Болотовых
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем