Отряды молодости нашей
День студенческих отрядов в нашей стране отмечается всего три года. В этом году он выпадает на 17 февраля. Сейчас традиции молодежного движения, начатые в 50-е годы стремительного XX века, возрождаются. Но мы сегодня не о бесспорной пользе этого возрождения. Мы сегодня о том, когда парней и девушек в зеленых штормовках с яркими нашивками по всей стране было миллионы. Итак, стройотрядовцы вспоминают.
На свадьбу хватило!
Он – родом из Уфы, она – из Енисейска, а встретились они в Алма-Ате, когда обучались в институте физической культуры. Уже на первом курсе Вячеслав и Елена поняли, что нашли друг друга, что хотят быть вместе навсегда и… что на свою свадьбу хотят заработать самостоятельно. Студенческий стройотряд, в который отправились они тогда с этой целью, стал их первым реальным шагом к мечте. Кстати, как вспоминают теперь супруги Кулешовы, он же стал и началом их совместного трудового пути: где бы затем они ни работали, чем бы ни занимались, они всегда это делали и продолжают делать только вместе.
…Южный Казахстан, Мангышлакский район где-то между Амударьей и Сырдарьей, пара-тройка километров от ближайшего совхоза Бейнеу. Пустыня, верблюды, колючки и жара в тени под 40, а на солнце - за все 50 градусов. Именно здесь студентам-первокурсникам предстояло построить два больших дома и два больших же сарая «под ключ» для кочевников-чабанов. 30 парней и пятеро девчонок, разделившись на две бригады, принялись за работу.
Высохшее дно Аральского моря служило источником строительного материала – ракушечника, который нарезался блоками, каждый из которых весом 25-30 килограммов. Блоки оказались к тому же невероятно колючими – руки работников были изрезаны и исцарапаны в первые же дни, а верхонок хватало всего дня на два. «Зато через пару недель мы с легкостью закидывали эти блоки на стройку, причем уже без перчаток – настолько огрубели наши руки, - смеясь, вспоминают Елена и Вячеслав. - Из-за жары работать приходилось рано утром и поздно вечером. Нагрузка на организм колоссальная. Если бы не были физкультурниками, не выдержали бы. Впрочем, девочки вскоре почти все и убежали».
После побега девчонок обязанности по приготовлению пищи легли на Елену, которой тогда было всего 17. Тот первый суп из целиком маринованных капустных листьев (кто ж знал, что казахи именно так капусту заготавливают!), щедро приправленный перцем, долго потом со смехом вспоминали ребята-стройотрядовцы. Без смеха не вспоминался и внешний вид одного студента, обрившего голову от жары, как и все парни, наголо. Да только защитой от солнца выбрал плетеную шляпу-сомбреро, через которую в первый же день голова загорела так, что без хохота смотреть на бедолагу было невозможно: вылитый мухомор. Конечно, жалко его было, ведь ожоги оказались достаточно серьезными, но юношеское веселье тогда все же брало верх.
Жили, кстати, студенты в самом совхозе, хотя от пустыни он ничуть не отличался степенью цивилизации: ее здесь попросту не было. Проблема с питьевой водой, например, решалась так: воду привозили на водовозках с Амударьи, потом сливали в выкопанные в земле и забетонированные резервуары, где ее фильтровали… здоровенные жабы. Не сразу удалось привыкнуть к таким природным очистителям! Вот визгу-то было, когда в ведре, поднятом из колодца, сидела такая «красавица»! А к верблюдам, ночующим неподалеку в своем загоне, привыкнуть и вовсе не удалось. Зато шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока - шел у молодых ребят на «ура».
Спать из-за невозможной жары приходилось на улице, где ребята соорудили некое подобие топчана. И вот здесь усталость трудового дня на время уступала место романтике: вместо крыши – южное звездное небо, по созвездиям которого проводил экскурсии один из студентов, увлекающийся астрономией. После этого, кстати, астрономия увлекла и многих других ребят.
Стройка продолжалась больше двух месяцев. «Мы, конечно, здорово устали и порядком одичали, - перелистывая фотоальбом, продолжают рассказ Вячеслав и Елена, - зато когда нам сказали, что через два часа поезд и если мы вдруг хотим домой и успеем преодолеть 20-30 километров, добираясь до трассы, то мы можем ехать. А так придется недельку еще пожить здесь. Как мы все похватали! Как понеслись на эту трассу!» Выносливость спортсменов вновь пригодилась стройотрядовцам.
А опыт, полученный в той поездке, и уверенность друг в друге пригождаются семье, отметившей недавно жемчужную свадьбу, до сих пор. А тогда, 30 лет назад, Слава и Лена не без особой гордости пригласили своих родных и друзей на бракосочетание. Они чувствовали себя взрослыми, независимыми и очень счастливыми.
Оксана ВЛАСОВА
Фото из семейного архива Кулешовых