Ожившее прошлое Енисейска » Енисейская правда_устаревший
Ожившее прошлое Енисейска
Автор: en.enpravda |
7 декабря 2017 |
Просмотров: 1563 |
Комментарии (0)

  В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города

«Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов. 

Ожившее прошлое Енисейска

 

  Первый опыт

Сейчас цветные бусины, костяные пуговки, тонкие булавки, железные наперстки, серьги, колечки, браслеты и даже кошачий ошейник из тонкой кожи с медными накладками (как не побаловать домашнюю любимицу!) – часть экспозиции «Енисейск. Ожившее прошлое», разместившейся в городском краеведческом музее. В витринах – немногая часть того, что удалось обнаружить археологам за время проведения самых крупных во всей России раскопок в нашем старинном городе.

 

Исследователи трудятся здесь с 2004 года, однако полномасштабные археологические изыскания на территории Енисейска ведутся с 2013 года, с момента вступления в силу программы подготовки города к 400-летнему юбилею.

 «Как и в каких условиях мы работали, наверное, видели все жители города, - сказал руководитель енисейской археологической экспедиции Данил Лысенко на открытии выставки. - Порой нам приходилось работать даже зимой. За это время исследовано порядка 25 тысяч квадратных метров земли, изучено много объектов. В раскопках в разное время приняли участие более тысячи человек из Москвы, Ярославля, Владивостока, Дудинки, Иркутска, Калининграда, Красноярска, Нефтеюганска. Эта выставка – некое промежуточное подведение итогов нашей работы. Здесь каждый выставочный стенд может перерасти в отдельную экспозицию. Но объять необъятное невозможно, поэтому сейчас мы только начинаем знакомить жителей и гостей города с артефактами».

Ожившее прошлое Енисейска

Это же гарнизон!..

Небольшие шахматные фигурки, игральные костяные кубики… Как знать, может, с их помощью служилые коротали время, сменяя друг друга на охране важнейшего объекта XVII века – порохового, или «зелейного», погреба (порох в ту пору называли зельем). Это было непременное острожное сооружение: военные угрозы со стороны местного населения носили постоянный характер. Сам же острог выполнял функцию распределительного пункта военных запасов – пороха, свинца и орудий.

«Эти маленькие квадратики – порционно нарубленные свинцовые заготовки, которые выдавались служилым людям в зависимости от того, куда и на какой срок отправлялся тот или иной отряд. Дело в том, что свинец в XVII веке привозился с запада России и имел значение стратегического товара, поэтому велся его строгий учет. Для отлива пуль использовались вот такие пулелейки», - обращает наше внимание на витрину Ксения Кудряшова, сотрудник Красноярской Геоархеологии, руководитель камеральной лаборатории. 

Археологи зафиксировали минимум две перестройки этого погреба, обнаруженного ими в 2015 году на территории Богоявленского собора.

 

 Эта находка настолько уникальна, что в случае музеефикации вполне могла бы стать центром притяжения туристов, интересующихся историей.
 

 Центром же притяжения посетителей самой выставки можно пока смело назвать часть острожной стены: от одного осознания того, что рядом с ней четыре века назад находились люди, основавшие наш город, захватывает дух, а воображение тут же уводит в те стародавние времена… 

Ожившее прошлое Енисейска

Ожившее прошлое Енисейска

 

 

Постой тихонько у витрины

Кстати, на территории Богоявленского же собора археологи занимались изучением одного из некрополей. Второй, Троицкий некрополь, тоже подвергся тщательному исследованию с изъятием останков. Мера вынужденная, признают специалисты, но иначе погребения могли бы погибнуть под ковшом экскаватора при проведении земельных работ. И такое уже, к сожалению, случалось на территории Енисейска. Пока же мы, посетители музея, можем познакомиться, например, с погребальными тканями XIX века. «Сохранение тканей – особо трудная и щепетильная работа, - продолжила рассказ Ксения. – Можно себе представить, что при обнаружении это были просто комья грязи. Даже сейчас, глядя на них, я вижу больше не саму ценную находку, а огромный труд наших людей, ее сохранявших, которые откопали, достали, бережно перенесли в камералку на обработку, очистили, вручную скрепили нитями, высушили в шкафу, подшили на газовую ткань».

Ожившее прошлое Енисейска

 

Нательные иконы, предметы церковной утвари и кресты-тельники тоже занимают значительную часть находок в енисейских раскопах. Причем, утверждают специалисты, культовое литье пока недостаточно изучено, хотя представлено в Енисейске очень широко. Но даже в большом монографическом труде Вячеслава Молодина «Кресты-тельники Илимского острога» нет описания крестов, подобных найденным в нашем городе. Чем не повод подольше задержаться у музейной витрины?

Ожившее прошлое Енисейска

 На территории Енисейска с 2013 года исследовано порядка 25 тысяч квадратных метров земли, изучено множество объектов 

 В раскопках приняли участие более 1000 человек из Москвы, Ярославля, Владивостока, Дудинки, Иркутска, Калининграда, Красноярска, Нефтеюганска и других городов России

Сквозь музейное стекло

…«Ты шибче бей-то, - поправила бабушка незатейливую маслобойку в руках мальчонки, - а устанешь, так вон Ваньше передай». Поглядывая на внучат, старушка вытянула ухватом чугунок из русской печи: хватит каше томиться, пора хлеб подсаживать – жар самый для того подходящий… Стоило только задержаться у витрины – и ты уже в другом времени… 

Вот уж правда, ожившее прошлое: деревянная лопатка, ухват, чугунок, формы для творожной пасхи, глиняные сковородки – все за стеклом, а картинки из жизни наших предков – перед глазами… Вот хозяюшка на просторный двор вышла скот покормить, в комягу, выдолбленную из цельного ствола дерева, корм насыпать. А здесь, у колодца с водой прохладной, девицы разговорились, поставив ведра деревянные железным поясом окованные на траву зеленую. Тут из кузницы постук доносится: кому-то, видно, оковку на лопату подправить понадобилось. Ой, а у этой дамы наборный каблучок, попав в щель дощатого тротуара, отломился!.. Да вот он, в витрине лежит! Можете сами посмотреть! 

Но что это? Вставший на дыбы конь словно помогает облаченному в броню всаднику сделать меткий выстрел из лука… Поднятая пыль и едкий дым пожарищ мешает рассмотреть это историческое действо… А вот еще дым, на этот раз от обрядового кострища, которому предано было тело погибшего в бою воина. Так хоронили своих героев енисейские кыргызы – народ, проживавший на территории Сибири местами до XVIII века и ставший, по мнению специалистов, частью хакасского этноса. Интересно, что в первых письменных упоминаниях VI-IX веков енисейские кыргызы описываются как рослые люди с рыжими волосами, белым лицом и зелеными или же голубыми глазами. Конечно, таких тонкостей археологи не покажут, зато ими выявлены погребения енисейских кыргызов эпохи средневековья, а в этих погребениях - боевые ножи, наконечники стрел, топоры, ножи для срезания бересты, из которой изготавливались колчаны для стрел. Скорей всего, воинов тщательно готовили к новой жизни. Крайне интересно, что все это обнаружено на территории Троицкого некрополя, вернее, под ним, словно, предполагают археологи, пришедшие русские намеренно решили утвердить православную сначала Убогодомскую, затем Троицкую церковь на останках языческого могильника. И, наверное, неслучайно витрина с артефактами более ранних исторических периодов находится в самом конце выставки, наталкивая нас на мысль о том, что вот так, слой за слоем снимая земную толщу, углубляясь метр за метром, приближают нас исследователи к разгадкам исторических тайн нашей родной земли. Вот и еще несколько «глубинных» находок: фрагмент сосуда эпохи неолита - ранней бронзы VI-IV веков до нашей эры, куски камней – нуклеусы, от которых отделялись тонкие пластины для будущих орудий, каменные наконечники стрел. 

Ожившее прошлое Енисейска

Ожившее прошлое Енисейска

Пуговицы-гирьки, подвески, серьги, рукояти ножей, обоймицы, ременные наборы – это лишь часть экспозиции, выставленной в Енисейском краеведческом музее.

 

И все это наша земля, историю которой нам еще изучать и изучать. Что ж, выставка археологических находок, которая будет работать в течение нескольких месяцев, – хорошее тому подспорье. А пока мы приближаемся к познанию, археологи продолжают изыскания, и это значит, впереди – новые загадки и разгадки, открытия и тайны прошлого нашего Енисейска. 

Оксана ВЛАСОВА

Фото Сергея БОЛОТОВА

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Друзья сайта

Мы в соц.сетях
*****************************************
*****************************************
Полезные ссылки
Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
Популярные теги
Календарь
Праздники сегодня
Что-нибудь
Яндекс.Метрика