14 марта вся планета отмечает праздник, посвящённый важным и незаменимым природным объектам – водным артериям, дарующим жизнь всему на Земле.
Реки с древнейших времён играют важнейшую роль в жизни человека и общества: всю историю человечества они не только становились постоянными источниками питьевой воды, но и представляли собой важнейшие пути сообщения для торговли и путешествий… На берегах рек зарождались первые поселения, а позже – строились города: с самых давних лет и до настоящего времени сложно представить жизнь без этого уникального источника жизни, движения и энергии.
Красноярский край считается одним из богатейших регионов Российской Федерации по количеству водных ресурсов. Чего стоит один только Енисей – самая многоводная река страны, пересекающая край с юга на север и впадающая в Карское море Северного Ледовитого океана. Вместе со своими многочисленными притоками Енисей образует естественную транспортную систему с выходом к Северному морскому пути. Длина Енисея составляет 3487 км, но он – не единственная гордость для Красноярья: речная сеть здесь насчитывает больше 150 тысяч рек и речек.
Одна из них – Большой Кемчуг. В бассейне этого водного потока были обнаружены местонахождения останков наземных позвоночных раннего мелового периода (~100-300 миллионов лет назад). Местонахождение представляет собой останки мезозойских млекопитающих и не морских мезозойских птиц, а значит, заказник «Больше-Кемчугский», в границах которого протекает река, имеет высочайшее научное и культурное значение.
Ещё одна уникальная река Красноярского края – Чулым. От других рек она отличается, прежде всего, тем, что принадлежит не к бассейну Енисея, а к бассейну его восточной соседки – Оби. Чулым является местом обитания ценных видов рыб: ленка, стерляди, сибирского осётра… Здесь находятся места нагула и нерестилища, а также зимовальные ямы этих и других редких видов, занесённых в Красные книги Красноярского края и Российской Федерации.
Создание особо охраняемых природных территорий – один из способов сохранить редкие виды, и именно в целях охраны и воспроизводства популяций осётра, стерляди, ленка, нельмы и тайменя в 2006 году на берегах Чулыма был создан заказник краевого значения «Чулымский».
Конечно, реки становятся домом не только для обитателей водных просторов, но и для тех, кто селится на берегах. И эти виды животных также нуждаются в защите и охране.
Так, например, на берегах реки Татарки создан одноимённый государственный заказник краевого значения. Цель организации заказника «Река Татарка» – охрана и воспроизводство охотничьих ресурсов, сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охрана мест их обитания. Животный мир этой территории весьма разнообразен: здесь обитает 34 вида млекопитающих, среди которых северный олень и кабарга, и 127 видов птиц, 8 из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.
Кроме выдающегося научного и экологического значения, реки Красноярского края характеризуются и значительным туристическим потенциалом.
Одна из самых популярных среди любителей активного отдыха рек – безусловно, Мана. На протяжении нескольких десятков километров правый берег этой реки относится к территории заповедника «Столбы», а левый – к территории заказника «Красноярский». Живописная горная река привлекает внимание как жителей города и края, так и гостей из самых разных уголков страны и планеты, а значит, испытывает серьёзный антропогенный пресс.
Для того, чтобы уменьшить негативное влияние, оказываемое человеком на водоток, с 2013 года Дирекцией по ООПТ проводится ежегодная акция «Чистые берега Маны». В ходе акции защитники природы и волонтёры очищают берега реки от скопившихся за рекреационный сезон отходов – и на собственном примере показывают, как нужно относиться к уникальным творениям природы.
Именно бережное, внимательное отношение к нашим водным богатствам – залог того, что мы сумеем их сохранить. А сохранить их – необходимо, ведь без воды жизни на Земле быть не может.
Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»