Улица Худзинского в Енисейске… » Енисейская правда_устаревший
Улица Худзинского в Енисейске…
Автор: en.enpravda |
11 мая 2017 |
Просмотров: 2129 |
Комментарии (0)

  Улица Худзинского в Енисейске…Среди людей, отбывавших ссылку в нашем городе, был и Томаш Иосифович Худзинский, руководитель первых профессиональных союзов, один из активных участников РСДРП(б).

  По некоторым данным, Томаш Иосифович Худзинский от местной партийной организации руководил в Енисейске и работой «Союза солдаток», созданию которого способствовали большевики. Членам «Союза солдаток» полагались выплаты от правительства за  мужа-солдата (не более 200 рублей), но эти деньги давали от случая к случаю. В енисейской же организации дополнительно регулярно оказывали материальную помощь женщинам, чьи мужья, отцы, сыновья и братья были на фронтах Первой мировой войны. Кроме того, старались помогать им продуктами.

Из письма Луговых Степаниды Афанасьевны, уроженки г. Енисейска, входившей в «Союз солдаток»: «Худзинский был хорошим организатором и очень отзывчивым товарищем». Степанида Афанасьевна вспоминала, как он говорил, «большевики идут прямо, нигде не останавливаются и головы подставлять не будут». Характеризуя Худзинского, она указывает, что он «особо нервничал на общих собраниях. Уже был болен, всегда с собой носил лекарство для сердца. Много работал: приносил листовки, газеты; читал, разъяснял обстановку на фронтах и в городе. Говорил, что в будущем «сапожник научится и печь пироги».

  Им всем о будущем хотелось думать только хорошее. А прошлое-то ведь тоже у каждого было. У самого Томаша Иосифовича оно было за тысячи верст от города, где он ждал революцию…

Удивительно, но есть несколько несовпадений в документах, касающихся этой темы. Например, дата рождения Худзинского по одним данным - 01.10.1869, по другим – это 1872 год. На самом же деле в Метрической книге Брестской Римско-католической церкви за 1864-1871 годы, выписка из которой хранится в нашем музее, дата рождения Худзинского - 1 октября 1871 года, крещения – 10 октября того же года. В одной из копий документов Департамента полиции его фамилия искажена на «Кудзицкий». Хотя по-польски его фамилия звучит как «Худзынски». Подпольный псевдоним его - «Белый».

  Скудны данные о доссыльном периоде его жизни. Часть сведений почерпнута из автобиографии. «Окончил в Пиньговской (Келецкой губернии) прогимназии 2 класса и вышел из нее по недостаточности средств. Воспитывался «на счет дяди». Был два раза в Кракове за покупками». 

  Доказано, что он (входил в комитет) принимал участие в собрании Лодзинского рабочего комитета  революционной фракции Польской социалистической партии. Собрания проходили на квартирах, где позже изъяли оттиски, квитанции, нелегальную литературу, переписку, отчеты по приходу и расходу денег. Арестован 19.10.1907 по делу Я. Карбовницкого, Я. Чаплинского по ч.2 102 ст. Уголовного уложения. В листе сведений о лице, привлеченном к дознанию в качестве обвиняемого, в графе «подданство» записано: «русский подданный». Худзинский был осужден вместе с остальными 30.06.1908 Временным военным судом в г. Лодзи. Содержался в тюрьмах Серадзе, Варшавы, Вологды. Отбыв 6 лет каторжных работ, был отправлен на вечное поселение в Сибирь.

Несколько месяцев осужденный добирался в неведомые для него места. В Енисейске, куда он прибыл в 1916 году, поселился по Святоградскому переулку, № 20, в доме Саватеева. Позже в доме Большанина по этому же переулку при участии Худзинского была образована жилищно-бытовая коммуна, куда стекались прогрессивно настроенные енисейцы. Жильцы коммуны поражались его неутомимой энергии…  

  В марте 1917 в городе вышел первый номер газеты «Известия Енисейского Совета рабочих и солдатских депутатов». Большевистская печать была обращена к самым широким слоям населения. В апреле, собираясь в здании народной читальни, представители интеллигенции и пролетариата слушали разъяснения Томаша Иосифовича по поводу империалистической войны, угнетения рабочего класса. Через месяц большевики донесут до енисейцев содержание Апрельских тезисов В.И. Ленина. Готовясь к празднованию Первомая, комитет Енисейской группы РСДРП(б) выпустил листовку, в которой призывал население принять участие в праздновании, отметить этот день забастовкой. Знакомые нам сегодня лозунги «Да здравствует 8-часовой рабочий день!», «Да здравствует братский союз народов!» на самом деле выводили народ на площадь.

  Ветераны партии вспоминают такой патриотический  случай. Однажды после митинга Худзинскому, как старейшему члену партии, доверили первое сшитое красное знамя. «Принимая знамя, Томаш Иосифович склонился перед ним на колено и поцеловал его. Такое отношение к революционному знамени до глубины души тронуло всех енисейцев».

Серьезная просветительская работа проводилась и среди крестьянского населения. Благодаря влиянию и авторитету Худзинского и его товарищей организовались большевистские ячейки в Маклаково, Чалбышево, Чермянке.

Он был для многих как яркий факел - такой, какими освещали путь в июне рабочие, шагавшие на ночной митинг. В хронологии А.В. Рунова, автора краеведческой работы о революционных событиях в Енисейске, есть данные, что уже в июле 1917 года был избран первый комитет большевиков. В составе его были очень разные, но объединенные одной идеей люди: М.Н. Метелева, Я.С. Лесневский, Туговиковы (мать и дочь), К. Бродников и др. По инициативе Худзинского организовали в городе Красный уголок, который вскоре стал городским большевистским клубом. «Душой всей политической работы были А.Г. Перенсон и Т.И. Худзинский», - пишут очевидцы. К революционной осени Томаш Иосифович был председателем городского и уездного комитета партии большевиков. Это была работа, связанная с огромной тратой физических и эмоциональных сил. А еще его справедливо считают инициатором создания профессиональных союзов.

   В женской прогимназии обустроили помещение для профсоюзной организации. Кстати, сами профсоюзы зародились на кожевенном заводе Швецова, что был в районе Вологдинки.    

Более того, после Февральской революции Худзинский остро ставил вопрос по созданию Красной гвардии в Енисейске и Маклаково. В сентябре 1917-го он убеждал в необходимости усиления данной работы.      

Вечером, накануне смерти, Томаш Иосифович еще ярко выступил на рабочем собрании. А в ночь с 15 на 16 октября 1917 года остановилось сердце неутомимого борца за справедливость. Похоронили Томаша Худзинского на Абалацком кладбище. Перед этим был многочисленный митинг. Городской фотограф, понимая значимость момента, успел сделать снимок Т.И. Худзинского на смертном одре…

В Енисейском краеведческом музее бережно хранят память о пламенном революционере. Материалы из его личного дела всегда были размещены в экспозициях на революционную тему. Т.И. Худзинскому посвящено несколько газетных публикаций в местной прессе и в газете «Красноярский рабочий». Улица, бегущая от Енисея, названа в его честь. Памятник ссыльному  поляку находится в центральной нагорной части  города. 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ,

экскурсовод Енисейского краеведческого музея

г. Енисейск

  Сторонники установления новой власти жили в ссылке в Енисейском уезде еще с конца XIX века. Это и марксист А.П. Чекальский, и народовольцы П.А. Скабичевский, В.С. Турковский, и соратник вождя по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» А.А. Ванеев. Через Енисейск проходил ссыльный путь в Туруханск поляка С. Ермаковского. В начале XX века борцы за свободу, такие как Я.С. Лесневский, П.А. Заломов, А.Г. Перенсон, А. Г. Шлихтер и многие другие, отбывали ссылку в Енисейске.

 

Памяти Томаша И. Х.

 

Ты был нашим другом, товарищ,

В великие светлые дни.

И мы с тобой вместе подняли

Прекрасное знамя борьбы!

                 Недолго ты жил на свободе:

                 Недуг тебя скоро сломил.

                 Сложил свою голову честно

                 И очи навеки закрыл.

Ты долго томился под стражей

И звонкие  цепи носил.

Твой враг над тобой издевался,

Но  верен народу ты был.

                  От места тебя оторвали, 

                  От  милой, родимой  семьи.

                  В далёкую тундру сослали,

                  В чужой край далёкой земли.

Ты жил здесь, работая бодро,

И дело святое творил,

Страдавших в неволе  ты смело

Борьбе  за свободу учил.

                   Ты верным был другом крестьянам,

                   Рабочему люду  был  брат,

                   Кровавым режимом забитых

                   Жалел ты страдавших солдат.

Но смерть беспощадно прервала

Твой труд в эти светлые дни,

Когда ты свободно, открыто

Творить здесь мог дело любви.

                  Ты умер, но дух твой остался

                  В сердцах наших светлым, живым.

                  И «Вечную память» мы пели,

                  Шагая за гробом твоим.

Прощай же, прощай, наш товарищ!

Ты  умер в великой борьбе!

Уста  твоих братьев по делу

Шлют вечную память тебе!

 

Солдат  П. Редков.

 

Газета «Красноярский рабочий» от 25.10.1917  № 178)   


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем



Другие новости по теме:

    Друзья сайта

    Мы в соц.сетях
    *****************************************
    *****************************************
    Полезные ссылки
    Портал государственных услуг Российской Федерации Как зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru
    Популярные теги
    Календарь
    Праздники сегодня
    Что-нибудь
    Яндекс.Метрика