Натуральный, полезный, экологически чистый, крупнолистовой, ферментированный, конкурентоспособный. И это все о нем, о енисейском чайном напитке, который вот уже три года производят Александр и Елена Титовы.
Все начиналось с заботы о своем здоровье. Позже производство собственного чая стало успешным бизнес-планом, поддержанным Центром занятости населения. Сейчас же коробочки с логотипом «Енисейский иван-чай» знакомы потребителям во многих странах мира: куда-то он попадает в качестве сувенира после посещения Енисейска, кто-то является убежденным ценителем вкусовых качеств напитка, а кто-то просто решил укрепить организм, считая традиционный сибирский чай кладезем витаминов и микроэлементов. А вот экспертам-дегустаторам конкурса «100 лучших товаров России» важно было оценить все параметры продукта. В результате енисейский чай стал лауреатом конкурса. Кстати, это самый северный из всех производимых в стране чаев. По мнению специалистов, приятно удивленных богатством вкусового букета енисейского продукта, именно это обстоятельство помогает выделиться местному иван-чаю среди других напитков из этого же растения: за счет того, что северное лето короткое, растение успевает в себя быстро вобрать все самое лучшее, словно концентрируя природные силы, которые потом ароматный напиток с легкой кислинкой щедро отдает тому, кто держит в руках чашку сибирского чая.
Этот год вообще стал «урожайным» на награды и признания, делятся впечатлениями Елена и Александр: в самом начале года чай их производства был отмечен в Москве золотой медалью на Международном конкурсе «Лучший продукт». Совсем недавно напиток стал участником благотворительной рождественской ярмарки для общества «Красный крест», проходившей в Литве. «Все это и радует, и ответственности за качество продукта добавляет», - говорят предприниматели, рассуждая о своем деле как о посильном вкладе в импортозамещение и возрождение русских традиций.
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора