Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю
предупреждают об опасности трихинеллеза
Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает, что на сегодняшний день на территории Красноярского края имеется два неблагополучных пункта по трихинеллезу животных.
В Красноярском крае имеются как природные, так и социальные условия для существования очагов трихинеллеза: традиционно развит любительский охотничий промысел среди жителей таежных ландшафтов, население часто употребляет в пищу мясо диких животных. При заносе трихинелл из природных очагов возникают очаги среди домашних животных (прежде всего свиней, реже – собак) при несоблюдении условий их содержания.
Напоминаем, что трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний общих для человека и животных (свиней, других всеядных, плотоядных, грызунов) и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров. Самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы зараженного человека, растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой (примерно на 3 – 4 неделе заболевания). Паразитируют взрослые гельминты (имаго) в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки - в скелетной мускулатуре.
Причиной заболевания животных трихинеллезом является нарушение ветеринарных и санитарных норм и правил содержания и убоя животных. Свиней следует содержать в свинарниках, где нет условий для распространения грызунов. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов домашних (свиней) и диких (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков) животных в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши) не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и не исследованных на трихинеллез.
Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми в недостаточно прожаренном и проваренном мясе. При глубокой заморозке -350С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.
Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком.
Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе.
Для профилактики трихинеллёза необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. Запрещается приобретать мясо и мясные изделия в неустановленных торговых точках без наличия документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка).
2. Перед употреблением и реализацией мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и исследования сырья на наличие личинок трихинелл, продажа мяса без клейма ветсанэкспертизы запрещена.
3. Категорически не допускать потребления в пищу сырого, недоваренного или не прожаренного мяса (фарша), исключить дегустацию сырого мясного фарша. Куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 часов.
4. Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров).
5. Не скармливать домашним свиньям и собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования и проварки в течение двух часов, не допускать поедания ими трупов грызунов и диких животных. Обязательно проведение дератизационных работ (уничтожение грызунов) в хозяйствах.
пресс-служба Управления Россельхознадзора
по Красноярскому краю